Здоровье,
как способность к обновлению
Подробнее о методе реактивной регенерации

Здоровье, как способность к обновлению

Подробнее о методе реактивной регенерации

Физиологические основы метода


Наш организм, состоит из более чем 50 триллионов клеток. Каждую секунду тысячи клеток заканчивают свой жизненный цикл. Им на смену рождаются новые тысячи. Физиологическая регенерации клеток и межклеточных структур - основа существования организма. Её закономерности и способы контроля дают ключ к управлению здоровьем и активному долголетию.

Для существования клеткам необходима энергия. Они получают ее благодаря каскаду окислительно-восстановительных реакций, обеспечивающих отрыв электрона от атома водорода. Процесс сопровождается выделением квантов энергии. При участии кислорода они "упаковывается" в энергию молекул АТФ. За сутки синтезируется и распадается до 40-50 кг таких молекул.

Полученная энергия расходуется клеткой на то, чтобы поддерживать собственный электрический заряд, обновлять внутренние структуры, выполнять свои функции. Часть энергии рассеивается в виде тепла. Процесс выработки энергии приводит к изменениям внутренней среды клетки и изменяет ее способность к самообновлению. Когда энергии для самообновления не хватает, - клетка умирает.

В процессе эволюционного развития многоклеточные организмы выработали механизмы интеграции энергетических процессов отдельных клеток. Совокупность таких механизмов формирует неспецифическую реактивность. Она и обеспечивает способность организма к регенерации и совместную реакцию клеток на внешние воздействия.

Один из механизмов реактивности, названный "неспецифический адаптационный синдром", описал в 1936 году Ганс Селье. Он заметил, что на любой сверхсильный раздражитель организм реагирует одинаковым образом. Впоследствии, выделил два типа реакций. Одна, названная дистрессом, отрицательна для организма и вызывает его разрушение, другая - эустресс, помогает восстановлению, полезна для организма и способствует его приспособлению (адаптации) к изменениям окружающей среды.

Основа Гирулайн метода - улучшение способности организма к регенерации через эустресс. Решение стало возможным после того, как был найден способ оценки распределенного энергетического потенциала. Используем для этого определение энергоемкости выбранных зон кожи.

Объединив знания древних о движении энергии с современными представлениями в области нейрофизиологии, термодинамики и квантовых процессов, мы получили способ регуляции неспецифической реактивности - основу физиологической и восстановительной регенерации организма.

Полноценность регенерации зависит от:


  • реактивности межклеточного взаимодействия и управления энергообменом. Силы, продолжительности и устойчивости этих процессов
  • наличия ресурсов - обеспеченности кислородом, энергией, витаминами, пластическими веществами;
  • состояния тканей - наличия и характера функциональных и структурных тканевых блоков;

С возрастом и при заболеваниях реактивность изменяется, что связано с изменением состояния тканей. Прежде всего изменяются реакции на внешние воздействия. На уровне клеток это связано с изменением состояния межклеточного вещества, накоплением продуктов обмена, нарастанием окислительного стресса, ростом энергодефицита. В конечном итоге ухудшаются условия для обновления клеток.

Практики восточной медицины и современные представления о квантовых процессах, позволили создать принципиально новый подход к управлению здоровьем, который мы назвали Гирулайн (Hiruline).

Гирулайн метод улучшения регенерации


действует через изменение неспецифической реактивности. Обеспечивает создание нескольких зон дозированного эустресс напряжения. Для этого используются иглы, насечки или пиявки. Биоактивация дополняется энергией света различной частоты, что изменяет состояние регуляторных зон кожи. Далее человек по рекомендованной методике ежедневно формирует зоны действия, поддерживает нужный уровень биоактивации, управляет динамикой процесса восстановления.

Результат сказывается прежде всего на сбалансированности ритмов симпатической, парасимпатической и метасимпатической нервной систем. Уменьшается интенсивность свободнорадикальных реакций. Улучшаются процессы физиологической и восстановительной регенерации.

На тканевом уровне - изменяется состояние и характеристики клеток крови - эритроцитов, лейкоцитов, лимфоцитов и тромбоцитов. Это ключ к улучшению микроциркуляции. Уходят блоки, улучшается иммунитет.

Способность тканей к восстановлению и обновлению возрастает. В конечном итоге изменение неспецифической реактивности создает основу для трансформации вялотекущего патологического воспаления в процесс восстановительной регенерации. Формируется механизм рассасывания гематом, спаек и рубцов, восстановления и обновления клеток и тканей.
Что дают отдельные элементы
Процедуры и лекарственные препараты работают по принципу 1+1=3, то есть усиливают друг друга. Это значительно повышает эффективность методики.
  • Тканевой дренаж
    восстанавливает взаимодействие клеток кожи, мышц, внутренних органов и клеток нервной системы. Дренаж может проводиться с помощью ручных техник, вакуумным методом, гуа-ша или вибрацией.
  • Процедура биоактивации
    формирует зоны действия. Используются иглы, насечки или пиявки в сочетании со светом различных длин волн. Способ воздействия выбирается в зависимости от реактивности. Сила - определяется энергетическим потенциалом.

    Помогает улучшить реактивность и повысить энергетику.
  • Прием трав, витаминов и микроэлементов, изменения в питании
    призваны компенсировать дефицит пластических веществ. Назначается после специального обследования, анализа крови и мочи.

    Травы и пищевые добавки принимаются ежедневно, вместе с достаточным количеством обычной или минеральной воды. Помогают организму запустить регенерацию.
  • Ритмическое дыхание
    проводится, когда необходимо снять перенапряжение, понизить уровень окислительного стресса, восстановить баланс процессов возбуждения и торможения.

    Ритм вдохов и выдохов задается программой и занимает пять-десять минут, проводится дома. По действию близко восстановлению во время фазы медленного сна.